参天製薬

文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

個人情報保護方針

利用目的

利用目的

参天製薬株式会社(以下、参天製薬といいます。)は、医薬品・医療機器の製造販売事業を行なうことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させて頂きます。
当社は業務を円滑に進める為、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合は、これらの業務委託先との間で取扱に関する契約締結を始め適切な監督を行ないます。

1. 医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者の方に関する個人情報の利用目的
  • 医薬品・医療機器の適正使用に関する情報の提供・収集
  • 医薬品・医療機器の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供・収集
  • 医学・薬学分野における調査・研究
  • 医療情報・学術情報の提供・収集
  • 医療機器の修理・保守点検などの実施
  • 医療関係者のためのインターネットサイトの会員認証及び会員への連絡
  • 治験、市販後調査等の依頼及び実施
  • 官公庁への届出・報告
  • 提供する製品・サービスの質向上を目的とした活動
  • 医薬品・医療機器などの使用実態や使用者ニーズなどの調査・分析
  • 各種案内状、挨拶状等の送付
2. 取引企業の関係者に関する個人情報の利用目的
  • 当社製品の開発、製造、販売に関連する連絡、情報提供
3. お客様相談室、医薬情報室その他の窓口のご利用者の方に関する個人情報の利用目的
  • ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
  • 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡、情報提供
  • 官公庁への届出・報告
なお、お客様相談室・医薬情報室・医療関係者専用コールセンターでは、お問い合わせ内容の正確性を期すため、また回答の質の維持・向上のため、お電話を録音させていただいております。
4. 株主の方に関する個人情報の利用目的
  • 商法に定められた義務の履行及び株主権利のご行使への対応
  • 事業報告書その他の配布物の送付
5. キャンペーン応募者の方に関する個人情報の利用目的
  • プレゼントの抽選・発送
  • 個別製品毎の販促の評価
  • 消費者向け販促やアイケア情報の案内・発送など
6. 採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
  • 採否の検討・決定・連絡
7. 従業員に関する個人情報の利用目的
  • 勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理
  • 従業員組合、健康保険組合、子会社、関連会社への連絡、提供
  • 官公庁への届出・報告
8. ショッピングサイトでの購入者の方に関する個人情報の利用目的
  • 購入品の発送、代金の請求・回収
  • 個別製品毎の販促の評価
  • 消費者向け販促やアイケア情報の案内・発送など

共同利用

参天製薬は、医師、薬剤師、薬局・薬店等、医療関係者の個人情報を、株式会社日本アルトマーク及びその会員間において 共同利用しています。共同して利用する個人データの項目、範囲、責任者については、株式会社日本アルトマークのホームページをご覧下さい。
URL:http://www.ultmarc.co.jp/別ウィンドウ

第三者提供

1. 当社が提供する個人データを含む眼科医向け手帳の取扱について

参天製薬は、眼科医の皆様のニーズに基づき、全国の大学病院眼科の教授・准教授および日本眼科医会の 役員・支部長名簿を掲載した手帳を作成し、主に眼科医の皆様にご使用頂いております。当該手帳に記載される範囲に限定し、個人データを第三者に提供することに対しまして、当社は個人情報保護法の規定に基づき、以下にその内容を公表致します。

1) 眼科医手帳に記載される個人データの項目
第三者に提供される個人データの項目は、以下のとおりです。
  1. (1) 全国の大学病院眼科の教授・准教授名簿
    ・施設の住所・電話番号・FAX番号
  2. (2) 日本眼科医会役員名簿
    ・氏名、施設名、役職名、施設の住所・電話番号・FAX番号
  3. (3) 日本眼科医会支部長名簿
    ・氏名、施設名、ブロック名、施設の住所・電話番号・FAX番号
2) 提供方法
参天製薬の従業員が、医療機関等を訪問し、直接提供します。
3) 提供の停止について
ご本人より、眼科医向け手帳に記載されるご自身の個人情報について、当該手帳への掲載中止のご請求があった場合には、次年度の眼科医向け手帳から、当該個人データを削除いたします。当社ホームページの「開示、訂正、削除、利用停止などの 手続き」をご覧の上、ご請求下さい。

認定個人情報保護団体について

参天製薬は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-1-5 東京薬業会館内
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター 宛
TEL:03-3270-1810
受付時間:10:00〜16:00 (土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
URL:http://www.fpmaj.gr.jp/別ウィンドウ

  • ひと目でわかる参天製薬
  • 目薬ができるまで

お問い合わせ

参天製薬では、皆さまからのご意見やご質問をうけたまわっております。

お問い合わせ